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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 11:22
A l'approche des fêtes de fin d'année, voici deux petites recettes à base de courges qui, je l'espère, régaleront vos hôtes à noêl. Alors, Cuisiniers, cuisinières, aux fourneaux...!

  • Chutney à la courge
    -> Préparation: 30 minutes-> Repos: 1 heure-> Cuisson: 1h20
    Les courges recommandées pour cette recette: happy jack, small sugar, potiron, jaune de Paris, musquée de Provence, pink julbo banana, ghost rider...etc 
  • chutney courges

INGREDIENTS
- 3 kg de chair de courges
- 1 kg de poires
- 250 gr de raisins secs
- 1,5 kg de sucre de canne
- 200 gr d'échalotes, 6gousses d'ail, 2 piments forts, 2 poivrons
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais rapé
- 30 cl de vinaigre au miel
- 50 gr de gros sel, une cuillère à soupe de poivre, deux cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, huile d'olive. 

PREPARATION
Coupez la chair de courge et les quartiers de poires en dès. Mettez-les dans une bassine avec le sucre, le sel pendant un heure. Faites ensuite cuire le contenu à feu doux 20minutes, en tournant de temps en temps.
Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive, faites revenir les échalotes, l'ail, les poivrons et les piments.
Vérifiez la cuisson de la courge et des poires. Mixez le tout. Ajoutez les échalotes, l'ail, les poivrons et les piments et laissez cuire 10 minutes.
Incorporez les raisins secs, le gingembre rapé, le poivre, la moutarde, le vinaigre et laissez mijoter 40 minutes.
Remplissez les pots et fermez hermétiquement. 


  • Cake salé au potimarron
    -> Cuisson: 45 minutes
Courges recommandées: red kuri, kabocha, chestnut, buttercup, olive verte, triamble, blue banana...

INGREDIENTS
- 300gr de purée de potimarroncake-potiron-noix-coco-L-1
- 100 gr de farine d'épeautre
- 150 gr de lardons
- 3 oeufs fermiers
- 10 cl de lait
- 60 gr de beurre fondu
- Sel, poivre.


PREPARATION
Dans un saladier, battre le beurre fondu et les oeufs. Ajouter la purée de potimarron, le lait, la farine. Bien pétrir le tout. Introduire les lardons et tous les autres ingrédients. On peut ajouter aussi gruyère, champignons, pignons de pin, graines de courge, persil, olives...
Graissez un moule à cake, y verser la préparation. Faire cuire à four chaud (th.8). 


 Pour plus de recettes: Trésors de courges et de potirons - Bruno DEFAY -
Les courges - Victor RENAUD -

Bonne appétit à tous...! A vos commentaires.
Cécile 

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Published by Cécile - dans Clins d'oeil
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